Дополнительные расходы при оформлении ипотеки
Заемщики, оценивая свою платежеспособность,  часто забывают, что кроме ежемесячных платежей по ипотеке, включающих основной долг и проценты, стоит быть готовыми к массе других расходов, на которые нужно иметь в наличии немалую сумму.   
  
Ипотека – сложная процедура с кучей разных условностей. Перед тем, как идти в банк, нужно накопить не только на первоначальный взнос, но и на прочие обязательные расходы, которые ложатся на плечи заемщика в процессе самого оформления сделки.  
  
Сколько нужно на  первоначальный взнос? Сумма зависит от оценочной рыночной стоимости недвижимости. Для того, чтобы не было  сомнений в том, что эта стоимость завышена или неоправданно занижена, для оценки приглашают независимого эксперта – оценщика. Услуги по оценке жилья оплачивает непосредственно будущий заемщик из своего кармана. Банк, получив отчет от оценщика, рассчитывает размер первоначального взноса. Обычно он составляет около 20-30%,  можно встретить и другие предложения, но очень редко.  
  
Еще одним неожиданным сюрпризом для заемщика становится то, что ему нужно будет купить несколько полисов страхования. Один из них – обязательный, остальные же являются условно добровольными. Приобретаемое имущество банк вас обяжет застраховать. С необязательными добровольными  страховыми полисами ситуация в банках двоякая, вы можете отказаться от них, но в дальнейшем банк  по этой причине может и отказать в выдаче кредита либо даст его, но с повышением годовой процентной ставки.  
  
 В некоторых банках могут использоваться и разного рода комиссии -  за открытие счета, обслуживание ипотечного кредита и т.д.  
  
  Так же стоит быть готовым к тому, что придется заплатить за услуги юриста, нотариуса,  риэлтора,  кредитного брокера и  прочих специалистов, к помощи которых вы прибегали.                             Дата публикации: 30.03.2017 
                                      
							 |