О компании
Услуги
О кредитных каникулах для участников СВО
Раскрытие информации
Вопрос-ответ
Защита перс. данных
Мобильный банк
Заемщикам
Оценочные компании
Страховые компании
Консультационный центр АО "ДОМ.РФ"

 

Проблемы поручителей по ипотеке

Многие заемщики, оформившие на себя кредит, в период кризиса сталкиваются с невозможностью его выплачивать. В этом случае обязательства по кредиту берут на себя поручители, т есть родственники и друзья заемщиков. Происходит это потому, что поручители в момент оформления кредита взяли на себя обязательства «подстраховать» заемщика в случае недобросовестной уплаты денег последним. Так что, поручитель недобросовестного заемщика так и останется «в дураках»? Вовсе нет! К нему переходят полномочия кредитора, он в праве требовать выплат самостоятельно.
 
Банк начинает беспокоить поручителя в случае, если заемщик платит кредит не в срок, не в полном объеме либо вовсе уклоняется от выплат. Закон устанавливает равные обязательства заемщика и поручителя перед кредитором. То есть банк может потребовать выплату кредита как с заемщика, так и с поручителя.
Если дело дошло до того, что банк требует выплат с поручителя, то он обязан будет заплатить не только проценты, но и убытки, которые понес банк. Как же быть поручителю, который отдал свои деньги за своего недобросовестного товарища?
 
Во-первых, нужно потребовать документы от банка. В статье 365 ГК РФ указано, что в случае уплаты поручителем части долга по кредиту, к нему переходят права кредитора. Так что, как только поручитель полностью выплатит все долги банку, последний должен отдать ему документы, в которых прописаны все требования, предъявляемые к заемщику.
 
Дополнительные соглашения между заемщиком и поручителем не требуются, нужно лишь забрать из банка документы об аннулировании кредитных обязательств. Помните, что если Ваше дело дойдет до суда, там потребуются оригиналы документов, так что не соглашайтесь, если банк будет предлагать Вам копии. Представленные документы должны подтверждать, что между банком и заемщиком был заключен договор, а Вы выступали поручителем и выплатили определенную сумму денег. Соберите все платежные поручения с отметкой об исполнении.
 
Далее нужно отправиться к должнику и потребовать у него свои деньги. Это сумма основного долга, процентов, различных комиссионных платежей и судебных расходов. Свои требования поручитель должен оформить на бумаге и отправить заемщику заказным письмом с уведомлением. В этом же письме нужно указать и срок выплаты долга, а также последствия за неуплату. Последствие может быть одно – суд. Разумеется, он будет разрешен в пользу истца, а с ответчика, помимо указанного долга, потребуют уплату судебных издержек, расходов на адвоката, пошлин и т. п. В большинстве случаев написание такого письма – всего лишь формальность, которая никак не действует на заемщика. Но попытаться все же можно.
 
Далее наступает время подготовиться к судебному процессу. Нужно подготовить иск в суд. Хорошо, если Ваши интересы в суде будет представлять профессионал на основании доверенности. Все затраты будут в конечном счете истребованы с заемщика. Грамотно составить исковое заявление Вам поможет ст. 131-132 ГК РФ. Как только все документы собраны, можно обращаться в суд. В течение 5 рабочих дней судья обязан вынести решение, принимать иск или нет. Ожидайте вызова на заседание суда.
 
Непременно нужно обратиться к судебным приставам. Поймите, что положительное решение суда по Вашему иску – это лишь половина победы. Ответчик вряд ли приступит к исполнению обязательств. Ведь в большинстве случаев денег у должника просто нет и взять их неоткуда. Если за пять дней с момента первого визита пристава к должнику последний не приступит к выплате долга, к нему начнут применять меры принудительного взыскания. Как правило, в счет долга забирают взятое в ипотеку имущество.
 
Дата публикации: 24.04.2013

Каталог статей »
АО "Омская региональная ипотечная корпорация" 2020г.